◆ 冬瓜のそぼろあんかけ2005年9月3日◆ 冬瓜のそぼろあんかけ 静かに煮れば舌触りなめらかに仕上がります。 仕上げのショウガ汁でさっぱりな1品です。 [材料] 冬瓜 小さいもの半分(スーパーでも半分で売っています) 鶏ひき肉150g しょうが、片栗粉 <冬瓜煮汁> かつおだし400cc、みりん50cc、薄口しょう油30cc <鶏ひき肉煮汁> みりん大さじ1、酒大さじ1、薄口しょう油大さじ1 [下ごしらえ] 1.冬瓜は、わたと種を取って、皮を青みのなくなるまでむき、4~5cmの大きさに切る 2.たっぷりのお湯に、塩少々を入れ、冬瓜を茹でる 3.竹串がスッと通るようになったら、冷水にとり、ざるにあげておく [作り方] 1.冬瓜の煮汁を鍋に入れ、沸騰したら冬瓜を入れてさっと煮る 2.煮立ったら火を止め、冷ますために冬瓜を鍋から出して、煮汁のあら熱をとる 3.あら熱がとれた段階で、冬瓜を鍋に戻し、味を含ませる(1時間ほど) 4.小鍋に、鶏ひき肉煮汁を入れ、沸騰したら、鶏ひき肉を入れ、箸でよくほぐしながら火を通す 5.冬瓜の煮汁を玉じゃくしで1杯ほど4の小鍋に移し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 6.5にすりおろしたしょうがの汁を入れ、火を止める。 7.深皿に冬瓜と煮汁を少々入れ、6のそぼろあんをかけて出す。 この料理は冷たくてもおいしくいただけるので、夏場は冷やしたものでもよいですよ。 |