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うつ病と二人三脚

うつ病と二人三脚

◆ 冬瓜のそぼろあんかけ

2005年9月3日

◆ 冬瓜のそぼろあんかけ

静かに煮れば舌触りなめらかに仕上がります。
仕上げのショウガ汁でさっぱりな1品です。


[材料]
冬瓜 小さいもの半分(スーパーでも半分で売っています)
鶏ひき肉150g
しょうが、片栗粉

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<冬瓜煮汁>         
かつおだし400cc、みりん50cc、薄口しょう油30cc

<鶏ひき肉煮汁>
みりん大さじ1、酒大さじ1、薄口しょう油大さじ1

[下ごしらえ]
1.冬瓜は、わたと種を取って、皮を青みのなくなるまでむき、4~5cmの大きさに切る
2.たっぷりのお湯に、塩少々を入れ、冬瓜を茹でる
3.竹串がスッと通るようになったら、冷水にとり、ざるにあげておく

[作り方]
1.冬瓜の煮汁を鍋に入れ、沸騰したら冬瓜を入れてさっと煮る
2.煮立ったら火を止め、冷ますために冬瓜を鍋から出して、煮汁のあら熱をとる
3.あら熱がとれた段階で、冬瓜を鍋に戻し、味を含ませる(1時間ほど)
4.小鍋に、鶏ひき肉煮汁を入れ、沸騰したら、鶏ひき肉を入れ、箸でよくほぐしながら火を通す
5.冬瓜の煮汁を玉じゃくしで1杯ほど4の小鍋に移し、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6.5にすりおろしたしょうがの汁を入れ、火を止める。
7.深皿に冬瓜と煮汁を少々入れ、6のそぼろあんをかけて出す。

この料理は冷たくてもおいしくいただけるので、夏場は冷やしたものでもよいですよ。

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